Lista de platos típicos de la sierra ecuatoriana y su preparación.
La gastronomía de la sierra es abundante y llena de sabor, además de variada, destacando la diversidad de ingredientes de gran calidad. A continuación algunos platos típicos de esta región de Ecuador:
Otros platos típicos
La gastronomía de la sierra es abundante y llena de sabor, además de variada, destacando la diversidad de ingredientes de gran calidad. A continuación algunos platos típicos de esta región de Ecuador:
- Cuy: se asa y se aliña con sal, ajo y cominos. Se sirve acompañado con enslada, papas y/o choclos.
- Mote pillo: clásica receta de la Sierra ecuatoriana, propio de Cuenca. Consiste de mote o maíz pelado y cocinado que se fríe con cebolla blanca, ajo, achiote, huevos, leche, cebolletas y cilantro o perejil.
- Yahuarlocro: sopa a base de papas (un locro), que también contiene panza (estómago), librillo (estómago), hígado y pulmones de borrego, que se acompaña con aguacate, cebollas y sangre de borrego.
- Hornado: plato que contiene carne de cerdo hornado, principalmente en leña, y acompañado de distintas salsas y otros vegetales cocidos, dependiendo la zona geográfica donde se lo prepare.
- llapingachos: tortillas fritas hechas con patatas cocidas aplastadas y rellenas de queso. Se acompaña con chorizo, salsa de maní y huevo frito.
- Fanesca: sopa típica de la cocina ecuatoriana, se sirve tradicionalmente en el periodo de Semana Santa (e incluso una semana antes). Su preparación es con granos.
- Caucara: tortillas de papa con carne frita y ensalada de lechuga con remolacha.
- Caldo de 31: sopa de vísceras de res, que engaña la vista y complace al gusto.
Otros platos típicos
- Ají de carne
- Ají de cuy
- Allullas con queso de hoja
- Arrope de Mora
- Buñuelos
- Canelazo
- Cariucho de gallina
- Carnes coloradas
- Cecina lojana de cerdo
- Ceviche de Chochos
- Caldo de pata
- Fritada
- Chanfaina
- Chicha de jora
- Chicha de maíz
- Chigüiles
- Chivo al Hueco
- Choclos con queso
- Chocolate ambateño
- Chugchucaras
- Conejo asado de Ficoa
- Cuy asado con papas
- Cuy frito de Chantura
- Empanadas de morocho
- Empanadas de viento
- Gallina cuyada
- Gallina de Pinllo
- Guaguas de pan
- Helados de Salcedo
- Humitas de dulce
- Humitas de sal
- Llapingacho
- Locro de cuy
- Locro de Papas (Quiteño y cuencano)
- Menudo
- Morcilla
- Mote pata
- Mote pillo
- Mote sucio
- Nogadas
- Pan de Ambato
- Pan de los finados
- Pan de Pinllo
- Papas con cuero
- Papas con Sangre
- Quimbolitos
- Repe blanco
- Seco de chivo
- Sopa de arroz de cebada
- Sopa de arveja con guineo
- Sopa de habas
- Sopa de quinua
- Sopa de trucha
- Tamal lojano
- Timbushca
- Tortillas de maíz
- Tortillas de maíz en tiesto
- Tripa mishki
- Trucha asada
- Trucha frita
Comentar