A continuación una receta rápida y fácil para preparar la tradicional Rosca de Reyes para este 6 de enero. Con esta receta podremos disfrutar de postre que toma especial protagonismo a inicios de año en Ecuador. La elaboramos con forma de barra aunque también es muy común hacerla redonda, más conocida como Roscón o Rosca de Reyes.
Ingredientes
Preparación en video
Preparación paso a paso
Historia
La tradición de la rosca de reyes está ligada a la de los Santos Reyes de hecho, esta tradición reúne a la familia y a los amigos para cortar la rosca en la merienda del 06 de enero. Al parecer, esta costumbre la tomó la iglesia de los romanos incluyéndola en la celebración de la Epifanía, que recuerda la revelación de Jesús a los Reyes Magos.
Esta celebración cobró fuerza durante la Edad Media y llegó a Ecuador en los primeros años de la época colonial. En Ecuador, a la rosca de reyes se le acompañó con el chocolate, fundiéndose una vez más, lo indígena con lo español.
Ingredientes
- 550 grs de harina
- 25 gr levadura de panadería (prensada)
- 150 ml leche templada
- 2 huevos
- Ralladura de 1 limón y 1 naranja
- 100 gr de mantequilla
- 150 gr de azúcar 2 cucharadas de agua y sal
Preparación en video
Preparación paso a paso
- Comenzamos disolviendo la levadura en medio vaso de leche templada. Puede estar fría, pero nunca caliente sino se estropearía la levadura.
- La vertemos en un bol con harina.
- Añadimos los huevos, la ralladura de un limón o una naranja, la mantequilla que tenemos medio derretida, el azúcar, una pizca de sal, y aromatizamos con 2 cucharadas de agua.
- Ahora mezclamos los ingredientes con la ayuda de una cuchara primero, y luego con las manos.
- Amasamos un poco, de 4 a 5 minutos.
- Hacemos una bola y tapamos el bol con un film transparente o un paño.
- Lo dejamos reposar unas tres horas en una zona caliente, y mientras tanto vamos preparando el adorno.
- Comenzamos humedeciendo 100g de azúcar con un poco de agua.
- Reservamos y vamos cortando la fruta confitada.
- Comenzamos con la pera, naranja, la ciruela blanca, la cereza, ciruela verde.
- Luego de 3 horas, la masa ya ha subido bastante, ha triplicado su volumen.
- El siguiente paso es quitarle el aire, para ello enharinamos la mesa, volcamos la masa, la amasamos un par de minutos para quitarle el aire y hacemos una bola.
- La dividimos en 2 partes.
- Colocamos sobre una bandeja de hornear, papel de cocina antiadherente, también llamado papel sulfurizado.
- Sobre la bandeja, estiramos las dos bolas, haciendole forma de barra.
- Vamos entrelazandolas, y las unimos al final.
- Dejamos reposar 10-15 minutos.
- Vamos a batir un huevo con el que mojaremos el roscón.
- Ahora que ha reposado 15 minutos la vamos a bañar con huevo crudo.
- Y lo siguiente, repartir la fruta confitada que hemos preparado antes, vamos mezclando los colores por toda la barra.
- Finalmente repartimos el azúcar humedecido, y al horno!
- Horneamos a 180 grados durante unos 25-30 minutos.
Historia
La tradición de la rosca de reyes está ligada a la de los Santos Reyes de hecho, esta tradición reúne a la familia y a los amigos para cortar la rosca en la merienda del 06 de enero. Al parecer, esta costumbre la tomó la iglesia de los romanos incluyéndola en la celebración de la Epifanía, que recuerda la revelación de Jesús a los Reyes Magos.
Esta celebración cobró fuerza durante la Edad Media y llegó a Ecuador en los primeros años de la época colonial. En Ecuador, a la rosca de reyes se le acompañó con el chocolate, fundiéndose una vez más, lo indígena con lo español.
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