¿Cómo hacer la Colada Morada?

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    ¿Cómo hacer la Colada Morada?



    Le mostramos el proceso de elaboración de la colada morada, típica de Ecuador.
    Al rededor del mundo, los seres humanos hemos relacionado las tradiciones religiosas y gastronómicas. El Día de los Difuntos (2 de noviembre) es un día para recordar a todos los seres queridos que han fallecido; se acostumbra ir al cementerio para visitar las tumbas de los familiares y amigos fallecidos. Al igual que muchas otras celebraciones, este día también tiene una importante tradición gastronómica.



    En Ecuador al conmemorar el día de los difuntos, es tradición la preparación de la Colada Morada junto a los Guaguas de Pan. Esta bebida se sirve cada noviembre, para hacerla requiere al menos 20 ingredientes: frutas, hiervas aromáticas, especies, entre otros.

    Ingredientes de la colada morada
    • Frutas
      • 4 duraznos grandes en almíbar
      • 1 lata de piña (o piña fresca) en almíbar
      • 8 onzas de fresas frescas
      • 1 babaco en almíbar (opcional)
    • Jugos
      • 8 onzas de mortiños
      • 8 onzas de moras
      • 3 naranjillas
    • Hierbas
      • 4 hojas de naranjo
      • 2 ramas de hierba Luisa
      • 2 ramas de cedrón
      • 2 ramas de arrayán
    • Varios
      • 2 ½ litros de agua
      • 1 libra de azúcar
      • 4 onzas de maicena
    • Especias
      • 1 ishpingo
      • 2 trozos de canela
      • 10 pimientas dulces
      • 10 clavos de olor

    ¿Cómo hacer la colada morada?
    1. Poner el agua en una olla grande y llevarla a ebullición
    2. Cuando el agua hierva, poner el atado de hierbas y las especias, tapar y dejar que se cocine por 10’, apagar y mantener la olla tapada.
    3. Aparte licuar las moras, los mortiños y las naranjillas con un poco de agua, cernir y reservar.
    4. Cernir el agua de hierbas y especias y volverla a llevar al fuego.
    5. Agregar el jugo de las frutas y el azúcar.
    6. Cuando hierva agregar la maicena disuelta en 1 taza de agua fría, dejar que se cocine por 20’.
    7. A continuación añadir las frutas picadas con su almíbar y dejar que se cocine por 15’más.
    8. Servir la colada caliente o fría, acompañada con “guaguas de pan”.

    "Preparación de la colada morada por Gino Molinari"


    #2
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