25 Ingredientes que NO pueden faltar en la Fanesca:

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  • Título: 25 Ingredientes que NO pueden faltar en la Fanesca

    Lista de ingredientes para la fanesca ecuatoriana y su preparación.
    La fanesca es una comida tradicional ecuatoriana, preparada durante la Semana Santa, antes de Pascua. Incluye una variedad de cereales típicos de los Andes de Ecuador, 12 en total. Cada grano representa a un discípulo de Jesús. Originalmente se servía solo en Viernes Santo, como una comida para recuperarse del ayuno de la Cuaresma.

    La fanesca posee su propio bagaje cultural. Por ejemplo, este plato tradicionalmente se consume en familia. Amigos, compañeros y familiares se reúnen anualmente para preparar y compartir esta comida. Del mismo modo, la fanesca combina tradiciones indígenas con el arte culinario y las creencias religiosas españolas.



    Los ingredientes de la fanesca pueden variar según la ubicación y gustos de cada familia.

    Ingredientes para la fanesca
    • 1 cucharada de comino molido
    • 1 cucharada de orégano seco
    • 1 cucharadita de achiote molido
    • 1 cucharadita de pimienta molida
    • 1 taza de cebolla blanca picada
    • 1 taza de cebolla roja picada
    • 1 taza de crema
    • 1 tazas de queso (puede usar queso feta)
    • 10 dientes de ajo, machacados
    • 12 oz de queso crema
    • 12 tazas de leche
    • 2 libras de bacalao seco
    • 2 tazas de alubias o frejol blanco cocinado
    • 2 tazas de arroz cocinado (cocínelo en abundante agua para que quede muy suave)
    • 2 tazas de chochos pelados
    • 2 tazas de col picada finamente
    • 2 tazas de habitas blancas cocinadas
    • 2 tazas de maní tostado
    • 3 tazas de arvejas cocinadas
    • 4 tazas de choclo tierno desgranado y cocinado
    • 4 tazas de habas cocinadas y peladas
    • 6 cucharadas de cilantro o perejil picadito finamente
    • 6 tazas de sambo fresco cortado en cuadritos, aproximadamente 2 ½ lbs. (puede reemplazar con zucchini)
    • 6 tazas de zapallo o calabaza
    • 8 cucharadas de mantequilla
    • Sal al gusto
    ¿Cómo preparar la fanesca ecuatoriana?
    1. Remoje el bacalao seco durante 24 horas, cambie al agua cada 6 a 8 horas, el agua de remojo debe ir quedando cada vez menos salada, al final del remojo corte el bacalao en pedazos medianos.
    2. Cocine el sambo y el zapallo por separado, con solo un poco de agua, cocine hasta que estén suaves y tiernos, cierna el agua y licúelos hasta obtener un puré.
    3. Haga hervir un poco de agua con la col picada por unos 3 minutos, cierna y añada la col al puré de sambo y zapallo.
    4. Derrita la mantequilla en una olla sopera grande y agregue la cebolla picada, ajo, achiote, comino, orégano y pimienta para preparar un refrito, cocine hasta que las cebollas estén tiernas, unos 5 minutos.
    5. Añada el arroz y aplástelo hasta que haga un puré o una salsa espesa, agregue el puré de sambo, zapallo y col, mezcle bien.
    6. Agregue 4 tazas de leche y las habas, choclos, habitas blancas, y alubias, mezcle bien y deje cocinar a fuego lento durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando para evitar que los ingredientes se quemen.
    7. Mientras tanto haga hervir 6 tazas de leche con el bacalao, hierva durante 8-10 minutos.
    8. Añada la leche y el bacalao a la sopa o cierna la leche y añada solo la leche, guardando el pescado para freírlo hasta que se dore en cada lado y servirlo al final con la sopa. Probar la sopa y añadir sal si lo necesita.
    9. Licuar el maní tostado con 2 tazas de leche, agregar esta salsa a la sopa y cocinar por 10 minutos, revolviendo con frecuencia.
    10. Entre5 y 10 minutos antes de servir la fanesca añadir los chochos, la crema y los quesos, revuelva y mezcle bien para que los quesos se disuelvan.
    11. Al final agregar el cilantro o perejil picadito, probar y rectificar la sal.
    12. Sirva la fanesca con los pedazos de bacalao frito (si no los añadió anteriormente), las rodajas de huevo duro, plátanos maduros fritos, queso fresco, tiritas de ají o un ají criollo, cebollas blancas encurtidas, y empanadas de viento o masitas.



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