¿Qué beneficios y desventajas tiene el consumo de Pitahaya? Conozca aquí para que sirve y que beneficios ofrece comer esta fruta.
La pitahaya, también conocida como pera de fresa o fruta del dragón (dragon fruit, en inglés), es una fruta tropical conocida por su piel de color rojo vibrante y su pulpa dulce y salpicada de semillas.
Posee un aspecto único y sus aclamados poderes super alimenticios lo han hecho popular entre los amantes de la comida y quienes se preocupan por la salud. Para disfrutar de esta deliciosa fruta no es necesario vivir en los trópicos para acceder a sus muchos beneficios. De hecho, se puede encontrar fresco o congelado en los supermercados de todo el mundo. El Ecuador es productor y exportador de esta rica fruta en todas sus variedades.
¿Dónde crece la pitahaya?
Aunque resulta probable que la pitahaya sea nativa de México y América Central, en la actualidad esta fruta se cultiva con fines comerciales, en lugares de todo el mundo. Esto incluye algunas partes de los Estados Unidos, incluyendo Hawai, California y Florida, así como Israel, Australia, Tailandia y Vietnam.
¿A qué sabe la fruta del dragón?
Puede llegar a sorprender cuando se consume la pulpa comestible de la pitahaya. Su sabor no es tan fuerte como se podría adivinar por su nombre y apariencia. De hecho, tiene un sabor refrescante, notablemente sutil y refinado.
Algunos dicen que sabe como un cruce entre un kiwi y una pera. Existen algunas diferencias en el sabor, dependiendo del color de la variedad. La pitahaya de piel blanca o amarilla tiene un sabor más suave que las variedades de piel rosada o rojiza más oscura. No obstante, cualquiera que sea el color, la pitahaya puede proporcionar algunos beneficios curativos y nutricionales increíbles.
Tipos de pitahayas:
En lo que se refiere a las especies de pitahayas se llegan a distinguir dos principales: la pitahaya amarilla y la pitahaya roja. En el caso de la pitahaya roja esta resulta ser mucho más atractiva al paladar, pero a la vez es la variedad más frágil y delicada. La pitahaya amarilla es menos perecedera, si llega a ofrecer mejores probabilidades comerciales, a consecuencia de sus características resistentes y principalmente a su sabor.
Características o propiedades de la Pitahaya:
Principales beneficios si se consume pitahaya:
La fruta del dragón es baja en calorías pero rica en vitaminas, minerales y compuestos vegetales beneficiosos como polifenoles, carotenoides y betacianinas.
La fruta del dragón contiene los antioxidantes vitamina C, betacaroteno, licopeno y betalaina. Los estudios han vinculado las dietas ricas en antioxidantes con un riesgo reducido de enfermedades crónicas.
La pitahaya ofrece 7 gramos de fibra por porción, lo que la convierte en una excelente opción para satisfacer sus necesidades diarias de fibra.
El consumo regular de prebióticos puede reducir el riesgo de infección en el tracto digestivo y la diarrea. Esto se debe a que los prebióticos promueven el crecimiento de las bacterias buenas, que los investigadores creen que pueden superar a las malas.
La pitahaya ayuda a promover el crecimiento de bacterias saludables en el intestino, lo cual está asociado con un tracto gastrointestinal saludable.
El alto suministro de vitamina C y carotenoides de la pitahaya puede ofrecer propiedades estimulantes del sistema inmunológico.
Para combatir los bajos niveles de hierro, es importante consumir una variedad de alimentos ricos en hierro. Las fuentes ricas en hierro incluyen carnes, pescado, legumbres, nueces y cereales. La pitahaya puede ser otra gran opción, ya que una porción de esta fruta contiene el 8% de su consumo diario recomendado. También contiene vitamina C, que ayuda al cuerpo a absorber el hierro.
La pitahaya suministra hierro junto con la vitamina C, una combinación que puede mejorar la absorción de este importante mineral por parte del cuerpo.
Por ejemplo, el magnesio participa en las reacciones necesarias para la descomposición de los alimentos en energía, contracción muscular, formación ósea e incluso la creación de ADN. Estudios al respecto también muestran que las dietas adecuadas en magnesio apoyan la salud ósea.
La pitahaya es una gran fuente de magnesio, un nutriente necesario para más de 600 reacciones bioquímicas en el organismo humano.
Desventajas para acceder a la pitahaya:
Respecto al consumo de esta fruta hay que destacar que aunque la piel sea gruesa, se puede llegar a ingerir con bastante facilidad. Para ello el truco más importante en encontrar una pitahaya perfectamente madura. En el caso de que la pitahaya aún no haya madurado esta al abrirla tendrá un color verde. Por ejemplo al igual que el aguacate y el kiwi, la pitahaya ya madura deberá ser suave, pero no blanda.
Tips para comer la pitahaya:
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La pitahaya, también conocida como pera de fresa o fruta del dragón (dragon fruit, en inglés), es una fruta tropical conocida por su piel de color rojo vibrante y su pulpa dulce y salpicada de semillas.
Posee un aspecto único y sus aclamados poderes super alimenticios lo han hecho popular entre los amantes de la comida y quienes se preocupan por la salud. Para disfrutar de esta deliciosa fruta no es necesario vivir en los trópicos para acceder a sus muchos beneficios. De hecho, se puede encontrar fresco o congelado en los supermercados de todo el mundo. El Ecuador es productor y exportador de esta rica fruta en todas sus variedades.
¿Dónde crece la pitahaya?
Aunque resulta probable que la pitahaya sea nativa de México y América Central, en la actualidad esta fruta se cultiva con fines comerciales, en lugares de todo el mundo. Esto incluye algunas partes de los Estados Unidos, incluyendo Hawai, California y Florida, así como Israel, Australia, Tailandia y Vietnam.
¿A qué sabe la fruta del dragón?
Puede llegar a sorprender cuando se consume la pulpa comestible de la pitahaya. Su sabor no es tan fuerte como se podría adivinar por su nombre y apariencia. De hecho, tiene un sabor refrescante, notablemente sutil y refinado.
Algunos dicen que sabe como un cruce entre un kiwi y una pera. Existen algunas diferencias en el sabor, dependiendo del color de la variedad. La pitahaya de piel blanca o amarilla tiene un sabor más suave que las variedades de piel rosada o rojiza más oscura. No obstante, cualquiera que sea el color, la pitahaya puede proporcionar algunos beneficios curativos y nutricionales increíbles.
Tipos de pitahayas:
En lo que se refiere a las especies de pitahayas se llegan a distinguir dos principales: la pitahaya amarilla y la pitahaya roja. En el caso de la pitahaya roja esta resulta ser mucho más atractiva al paladar, pero a la vez es la variedad más frágil y delicada. La pitahaya amarilla es menos perecedera, si llega a ofrecer mejores probabilidades comerciales, a consecuencia de sus características resistentes y principalmente a su sabor.
Características o propiedades de la Pitahaya:
- La pulpa de esta fruta contiene pequeñas semillas negras.
- El aroma de la pitahaya se pierde cuando se calienta.
- Las pitahayas rojas poseen una pulpa de dos colores distintos, algunas son rojas y otras blancas.
- La pitahaya de pulpa roja es más difícil de cultivar y por lo tanto son menos frecuentes en su comercialización y consumo.
- Esta fruta es sensible a la presión, lo que hace más difícil su transportación.
- La pitahaya contribuye a la creación de glóbulos rojos.
- El 90% de esta fruta está compuesta por agua y es rica en hierro, calcio y fósforo.
Principales beneficios si se consume pitahaya:
- Alto valor en Nutrientes.
- Calorías: 136
- Proteína: 3 gramos
- Grasa: 0 gramos
- Carbohidratos: 29 gramos
- Fibra: 7 gramos
- Hierro: 8%.
- Magnesio: 18%.
- Vitamina C: 9%.
- Vitamina E: 4%.
La fruta del dragón es baja en calorías pero rica en vitaminas, minerales y compuestos vegetales beneficiosos como polifenoles, carotenoides y betacianinas.
- Esta fruta puede ayudar a combatir enfermedades crónicas.
- Vitamina C: Estudios observacionales han encontrado correlaciones entre el consumo de vitamina C y el riesgo de cáncer. Por ejemplo, un estudio en 120,852 personas asoció un mayor consumo de vitamina C con menores tasas de cáncer en el cerebro y cuello.
- Betalainas: Los estudios de probeta indican que las Betalainas pueden combatir el estrés y pueden tener la capacidad de suprimir las células cancerosas.
- Carotenoides: El betacaroteno y el licopeno son los pigmentos vegetales que dan al fruto del dragón su color vibrante. Las dietas ricas en carotenoides se han relacionado con un menor riesgo de cáncer y enfermedades cardíacas.
La fruta del dragón contiene los antioxidantes vitamina C, betacaroteno, licopeno y betalaina. Los estudios han vinculado las dietas ricas en antioxidantes con un riesgo reducido de enfermedades crónicas.
- La pitahaya es una fruta cargada con fibra.
La pitahaya ofrece 7 gramos de fibra por porción, lo que la convierte en una excelente opción para satisfacer sus necesidades diarias de fibra.
- El consumo de la pitahaya promueve un intestino sano.
El consumo regular de prebióticos puede reducir el riesgo de infección en el tracto digestivo y la diarrea. Esto se debe a que los prebióticos promueven el crecimiento de las bacterias buenas, que los investigadores creen que pueden superar a las malas.
La pitahaya ayuda a promover el crecimiento de bacterias saludables en el intestino, lo cual está asociado con un tracto gastrointestinal saludable.
- El consumo regular de la pitahaya ayuda a fortalecer el sistema inmunológico.
El alto suministro de vitamina C y carotenoides de la pitahaya puede ofrecer propiedades estimulantes del sistema inmunológico.
- La pitahaya ayuda a aumentar los niveles de hierro.
Para combatir los bajos niveles de hierro, es importante consumir una variedad de alimentos ricos en hierro. Las fuentes ricas en hierro incluyen carnes, pescado, legumbres, nueces y cereales. La pitahaya puede ser otra gran opción, ya que una porción de esta fruta contiene el 8% de su consumo diario recomendado. También contiene vitamina C, que ayuda al cuerpo a absorber el hierro.
La pitahaya suministra hierro junto con la vitamina C, una combinación que puede mejorar la absorción de este importante mineral por parte del cuerpo.
- La pitahaya es rica en magnesio.
Por ejemplo, el magnesio participa en las reacciones necesarias para la descomposición de los alimentos en energía, contracción muscular, formación ósea e incluso la creación de ADN. Estudios al respecto también muestran que las dietas adecuadas en magnesio apoyan la salud ósea.
La pitahaya es una gran fuente de magnesio, un nutriente necesario para más de 600 reacciones bioquímicas en el organismo humano.
Desventajas para acceder a la pitahaya:
- No se posee claridad respecto a su forma de consumo.
- La pitahaya tiene un alto precio en su adquisición.
- Existe aún desconocimiento respecto a esta fruta.
- Los volúmenes de producción de esta fruta son algo escasos.
- Aún persiste una falta de promoción.
- No existe una oferta de esta fruta durante todo el año
Respecto al consumo de esta fruta hay que destacar que aunque la piel sea gruesa, se puede llegar a ingerir con bastante facilidad. Para ello el truco más importante en encontrar una pitahaya perfectamente madura. En el caso de que la pitahaya aún no haya madurado esta al abrirla tendrá un color verde. Por ejemplo al igual que el aguacate y el kiwi, la pitahaya ya madura deberá ser suave, pero no blanda.
Tips para comer la pitahaya:
- Con un cuchillo afilado se debe cortar la pitahaya por la mitad y a lo largo.
- La pulpa de la fruta se saca con una cuchara o puede ser cortada en cubos.
- Retire la cáscara exterior y deseche las porciones rosadas restantes de la fruta. Estos son comestibles pero tienden a tener un sabor muy amargo.
- Para disfrutar realmente de esta fruta puede ser añadida a ensaladas, batidos e incluso yogurt.
- Se ingiere la pulpa de la pitahaya, incluyendo las pequeñas semillas negras. Estas contienen fibra que puede añadir a los beneficios para la salud.
- Algunas personas exprimen jugo de limón sobre la fruta para realzar su sabor. Una persona también puede enfriar, asar a la parrilla o mezclar la pitahaya en varios platos para hacer una opción alimenticia nutritiva y sabrosa.
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