A continuación los ingredientes y receta paso a paso, para preparar esta original comida originaria del Puyo - Ecuador.
En la ciudad de Puyo el plato típico oficial es "El Volquetero" consiste en un plato típico de Puyo que nació de la necesidad de brindar un alimento alternativo a los choferes de volquetas que trabajaban en la construcción de carreteras desde hace más de 40 años, y está compuesto por chochos, chifles, tostado, atún, cebolla y tomate. A diferencia del ceviche tradicional de pescado, esta receta se prepara con atún enlatado.
Este plato típico de los fines de semana se sirve en el Malecón del río Puyo Boayacu, su historia se remonta a los inicios de la construcción de la ciudad, cuando Puyo era una ciudad de apenas cinco mil habitantes al igual que ahora las volquetas y sus choferes, eran parte vital del desarrollo de la ciudad, el trabajo árduo y las jornadas completas hacían que los comensales exigieran rapidez y exquisitez en la preparación dando como resultado el plato que hasta el día de hoy goza de gran popularidad para locales y turistas.
Comparto a continuación la receta de este fascinante y sencillo ceviche:
Preparación en video:
Ingredientes
Preparación:
En la ciudad de Puyo el plato típico oficial es "El Volquetero" consiste en un plato típico de Puyo que nació de la necesidad de brindar un alimento alternativo a los choferes de volquetas que trabajaban en la construcción de carreteras desde hace más de 40 años, y está compuesto por chochos, chifles, tostado, atún, cebolla y tomate. A diferencia del ceviche tradicional de pescado, esta receta se prepara con atún enlatado.
Este plato típico de los fines de semana se sirve en el Malecón del río Puyo Boayacu, su historia se remonta a los inicios de la construcción de la ciudad, cuando Puyo era una ciudad de apenas cinco mil habitantes al igual que ahora las volquetas y sus choferes, eran parte vital del desarrollo de la ciudad, el trabajo árduo y las jornadas completas hacían que los comensales exigieran rapidez y exquisitez en la preparación dando como resultado el plato que hasta el día de hoy goza de gran popularidad para locales y turistas.
Comparto a continuación la receta de este fascinante y sencillo ceviche:
Preparación en video:
Ingredientes
- 1 lata de atún
- 1 cebolla paiteña
- 2 tomates riñón
- Limón
- Sal al gusto
- Chifles (plátano verde frito)
- 1 taza de chochos
- 1 taza de maíz tostado
Preparación:
- Corte la cebolla paiteña en pluma y cúrtala.
- Una vez curtida la cebolla, agréguele sal, limón y mézclela con el tomate cortado en cuadros. Reserve.
- Lave los chochos en agua sal. Reserve.
- Arme el plato de la siguiente manera: primero ponga una capa de chifles y tostado, luego el encebollado, una capa de chochos y finalmente ponga el atún.

Comentar