¿Cómo hacer la Rosca de Reyes? Receta, ingredientes e Historia

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    ¿Cómo hacer la Rosca de Reyes? Receta, ingredientes e Historia



    Ingredientes, receta e historia de la Rosca de Reyes. Tradicional rosca de reyes 6 de enero.
    La rosca de Reyes es un bollo elaborado con una masa dulce, adornado con rodajas de fruta confitada de colores variados. Puede rellenarse de nata montada o crema, en la actualidad también de moca, trufa o chocolate, y se introducen en su interior "sorpresas", normalmente figuritas de cerámica o de plástico, que los comesales llegan a encontrar en alguna rebanada. Se sirve el día 6 de enero denominado día de Reyes.

    Aunque hoy la tradición de la Rosca de Reyes está profundamente arraigada en la cultura ecuatoriana, especialmente guayaquileña, donde se ha convertido en motivo de convivencia y unión familiar, su origen es europeo y nació en la fe católica.

    El origen de la rosca parece estar relacionada con las saturnales romanas, aunque en la actualidad algunos lo relacionan con una representación complementaria y comestible de la corona de adviento, aún cuando la tradición de la corona de adviento es muy posterior en España, lo que hace muy dudosa esa relación.


    Ingredientes:
    • 1 cucharada de esencia de naranja
    • 1 taza de fruta caramelizada en tiras para decorar
    • 1/4 de cucharadita de sal
    • 100 gramos de azúcar
    • 15 gramos de levadura
    • 2 muñequitos para rosca
    • 200 gramos de mantequilla derretida
    • 3 huevos enteros
    • 400 gramos de harina
    • 7 yemas de huevo

    ¿Cómo hacer la rosca de reyes?
    1. En un recipiente hondo disuelva la levadura en 1/4 de taza de agua tibia.
    2. Agregue la mitad de la harina y amase para hacer una bola de masa. Ponga en un plato y tape con papel film para dejarla reposar hasta que haya crecido al doble de su tamaño.
    3. En un recipiente grande mezcle la harina restante, los huevos, la esencia de naranja, las yemas, la mantequilla derretida, el azúcar y la sal.
    4. Agregue la masa fermentada (la que tiene la levadura) y mezcle hasta obtener una masa uniforme.
    5. Deje reposar la bola de masa en un platón cubierto por 6 horas a temperatura ambiente.
    6. Pre-caliente el horno a 180 grados centígrados.
    7. Tome la masa y haga dos roscas. Ponga cada rosca sobre una charola grande para hornear. Se ponen los muñequitos en las roscas sin dejar trazo de donde se encuentran.
    8. Hornee la rosca de 15-20 minutos.
    9. Retire del horno y decore con las frutas caramelizadas.

    Lugares en Guayaquil donde se prepara:

    Dulce tradición para cerrar fiestas navideñas
    Dónde: Unideli, c. c. Unicentro, Clemente Ballén entre Chile y Chimborazo.
    Costo: $ 8,90

    Receta que mantiene viva la festividad
    Dónde: Locales Gourmet Deli, en la av. 9 de Octubre (bajos del hotel) y en el c. c. San Marino Shopping.
    Costo: $ 9,50.

    Menú festivo con dulces para la temporada
    Dónde: Av. Joaquín Orrantia, Plaza del Sol, frente al Mall del Sol.
    Costo: $ 14,82 (grande), $ 10,26 (pequeña).

    Costumbres culinarias con sabores gourmet
    Dónde: Cafetería La Canoa, Chile y 10 de Agosto.
    Costo: $ 9.

    Rellenos variados para la festividad
    Dónde: Junín y Boyacá, matriz (centro).
    Costo: $ 9 y $ 8.

    Inicio de año con tradicional sabor
    Dónde: Sal y Pimienta del hotel Hilton Colón, av. Francisco de Orellana.
    Costo: $ 10,30.

    Ingredientes que mantienen costumbre
    Dónde: Boyacá y Aguirre, Alborada y Plaza Millan. (I)
    Costos: $ 4,90 y $ 8,90.

    Frutos secos para recordar a los reyes
    Dónde: Restaurante Check In, planta baja. Av. Juan Tanca Marengo y Abel Romeo Castillo.
    Costo: $ 9,50.

    Dulce sabor para probar en todo lugar
    Dónde: Locales de Sweet & Coffee a nivel nacional.
    Costo: $ 8,95.

    Dulce listo para llevar y compartir en familia
    Dónde: Boyacá y 10 de Agosto (centro), Mall del Sur y Alborada.
    Costo: $ 9.

    #2
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